Etant donné que je n’ai pas grand-chose à faire sur Manille et donc à dire, je vais en profiter pour écrire un petit article sur la cuisine philippine. Elle est, bien entendu, essentiellement tournée autour du riz comme je l’ai mentionné auparavant. Ce qui m’a vachement surpris tout à l’heure, c’est que même au Mac Do, on peut commander un hamburger avec du riz (d’autres choses bizarres dans le fast food américain, le Big Mac n’a pas de salade, les employés te débarrassent la table, ils viennent te resservir du café gratuitement si tu en as déjà pris et peuvent même prendre une commande, te la rapporter et te l’encaisser pendant que tu manges en salle) !!!
Le petit déjeuner philippin est servi (dans les hôtels), en plus du riz, avec de la viande sautée (souvent du poulet), un œuf sur le plat, du pain en tranche et bien sûr du thé mais plus souvent avec du café instantané (pas bon du tout) additionné d’une crème en poudre (c’est peut-être du lait mais ils appellent ça cream).
Les plats, en plus d’être accompagnés de riz qui peut parfois être légèrement rougeâtre, sont à base de porc, de poisson ou de poulet la plupart du temps.
Le met national est l’adobo (porc ou poulet), la spécialité culinaire la plus retrouvée dans les restaurants donc certainement la plus appréciée des philippins. C’est un mélange épicé de viande cuite dans du vinaigre, de l’ail, de la graisse et du soyo.
Ils ont également une sorte de ragout de viande accompagné de patates et de carottes.
Une chose surprenante dans les restos : il est rare de trouver des couteaux. On nous donne une cuillère à soupe et une fourchette enveloppées dans une sorte de papier toilette (je ne sais pas si c’est très hygiénique … :-)).
Beaucoup de philippins mangent dans des sortes de petits snacks qu’ils appellent cantines, où on retrouve une accumulation de marmites avec des plats différents. J’ai essayé une fois. Ce n’était pas mauvais et surtout pas cher (100 francs Cfp), mais les guides m’ont tous déconseillé fortement ce type de restauration prétextant que les estomacs philippins sont chargés en bactéries contrairement à ceux des européens.
Concernant les desserts, comme dans la plupart des pays d’Asie, il est difficile de trouver un menu comportant des mets sucrés.
Par contre, on peut acheter, en guise de coupe-faim, des petits « pains » qui ne sont en fait que de simples brioches (ils sont parfois fourrés de coco). On trouve également sur les étales, comme spécialité, des hopias qui ressemblent fortement aux « pains » de Gyeongju en Corée du sud (indescriptible autrement au niveau du gout).
Je n’ai pas eu l’occasion de consommer des boissons originales excepté la « royale » qui remplace le Fanta (ça a un gout de vitamine C en poudre, mélangé avec de l’eau) et la San Miguel, une bière blonde philippine, pas mauvaise du tout. Ils ont également un rhum local que je n’ai pas eu le privilège de tester. Mais, je ne pense pas qu’il soit excellent ! Qui a déjà entendu parler du rhum philippin ????
Globalement, je n’ai pas à me plaindre de la nourriture locale. Elle est bonne, mais il faut vraiment aimer le riz !!!